코랩샵 KOLAB - 연구용 기자재, 실험용 기초 소모품 및 연구 장비 전문 쇼핑몰 메인

의료 및 식품 산업분야에서의 리포좀 및 리포좀 압출 적용 > 블로그

Q menu
오늘본상품

오늘본상품 없음

TOP

의료 및 식품 산업분야에서의 리포좀 및 리포좀 압출 적용

페이지 정보

작성일 24-08-07 11:20

본문






이전 포스팅에서 리포좀 압출이 무엇인지, 방법 및 응용에 대해 논의했습니다.(https://www.kolabshop.com/bbs/board.php?bo_table=blog&wr_id=24)

이번 포스팅에서는 리포좀의 몇 가지 실제 응용 분야를 중점적으로 살펴보겠습니다.






​리포좀 용어의 유래와 적용분야

리포좀(1)이라는 용어는 각각 지방과 신체를 의미하는 그리스어 " lipos "와 " soma "에서 유래되었습니다. 그들은 인지질 이중층 막으로 구성된 작은 구형 소포로 형성되며 생분해성, 생체 적합성 및 무독성으로 인해 여러 가지 개선된 특성으로 인해 이러한 리포좀은 의약품, 기능 식품 및 화장품을 포함한 많은 분야에서 사용됩니다.(2) 생물학적 막, 진단, 영양소 및 기타 생리활성 물질에 대한 모델로 널리 사용되며, 이를 통해 이러한 작은 구형 소포는 다양한 목적으로 약물 및 생물학적 제제를 전달하는 데 사용되는 약물 및 기타 생리활성 화합물로 채워질 수 있습니다.(3)



의료 및 제약 산업에서의 리포좀 및 리포좀 압출 응용 분야

백신 및 약물 전달 :(5) 리포좀은 안티센스 분자, 리보솜, 단백질/펩티드 및 DNA에 대한 세포내 전달 시스템(6)으로 가능성을 보여주고 있으며 백신의 효능을 강화하여 백신이 분해되지 않도록 보호할 수 있는 운반체로 사용됩니다. 면역 세포로의 전달을 강화하여 더 강력한 면역 반응을 유도합니다. 약물 운반체로서(3) 리포좀은 캡슐화된 물질을 생리적 분해로부터 보호하고, 약물의 반감기를 연장하고, 약물 분자의 방출을 제어하고, (7) 우수한 생체 적합성과 안전성과 같은 뛰어난 특성을 나타냅니다.


약물 표적화 : 리포좀을 통한 약물 표적화 접근법(8)은 지질 소포에 태그가 붙는 리간드(예: 항체, 당 잔류물, 아포단백질 또는 호르몬)의 사용을 포함합니다. 리간드는 특정 수용체 ​​부위를 인식하여 지질 소포가 특정 표적 부위에 집중되도록 합니다. 이러한 접근 방식을 통해 리포좀이 다른 기관(간, 비장 및 골수)으로 우선적으로 분포되는 것을 방지하거나 최소화할 수 있습니다.


암 및 유전자 치료: 리포좀은 생물학적 세포막과 유사하고, 친수성 및 소수성 약제의 보호 및 가용성을 제공하는 지질 이중층 구조를 채택하여 유연성 및 다용성을 갖는 우수한 전달 시스템으로서 암 치료 및 바이오 이미징 분야에서 가장 잘 확립된 나노메디컬 약물 중 하나로 간주됩니다.  생체적합성이 있고 독성이 낮기 때문에 화학요법제의 세포내 전달을 캡슐화하고 촉진하는 데 사용됩니다(10). 기존의 다른 무료 약물과 비교하여 전신 독성을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.

 

화장품 : 리포좀은 잘 알려진 소포성 화장품 전달 시스템입니다.(11) 리포좀의 국소 적용은 보습 증가, 복원 작용, 생분해성, 생체 적합성 및 확장되고 느린 피부 방출을 포함한 광범위한 이점을 제공합니다. 생물학적 막과 비슷한 구조로 인해 다른 전달 시스템과 비교하여 표피 장벽으로 침투할 수 있으며 나중에 미용 장애 관리에 적합한 전달 시스템으로 밝혀졌습니다.



식품 및 음료 기능 산업에서의 리포좀 및 리포좀 압출 응용 분야

기능성 식품 및 음료: 식품, 음료 및 기능 식품 산업에서 (12) 리포좀 및 리포좀 압출은 기본 영양 이상의 건강상의 이점을 제공하는 기능성 식품 및 음료 개발에 사용되었습니다. 리포솜은 식품 첨가물, 방부제 및 항균제를 포집하는 능력이 있어(13) 풍미를 풍부하게 하고 내용물의 생체 이용률을 높입니다. 예를 들어, 리포솜은 다른 기능성 성분 중에서 항산화제, 항염증제, 프로바이오틱스를 전달하는 데에 사용될 수 있습니다.


식품 제제​: 리포솜은 캡슐화된 식물 생리 활성 화합물 및 추출물의 용해도, 안정성, 서방 또는 제어 방출, 항산화 및 항균 활성을 포함한 생체 활성, 생체 접근성 및 생체 이용률과 같은 특성을 향상시켜 이러한 소포를 활용하는 적합성을 나타냅니다. 식품 제제.(13) 식품 매트릭스에 리포솜을 활용하면 감각적 특성이 증가되어(13) 식품의 품질이 향상되고 식품 산업에서 리포좀 적용의 타당성이 더욱 드러납니다.


전반적으로, 리포솜 압출은 제약 산업에서 리포솜 제조를 위한 귀중한 도구임과 동시에 식품의 기능성과 건강상의 이점을 향상시키는 데에  도움이 될 수 있는 식품 및 음료 산업의 유망한 기술입니다.









[References]
1. Choudhury, A. et al. (1970) Liposome: A carrier for effective drug delivery, Journal of Applied Pharmaceutical Research. Creative Pharma Assent. Available at:https://www.neliti.com/publications/320114/liposome-a-carrier-for-effective-drug-delivery

2. Karami, N., Moghimipour, E. and Salimi, A. (2018) Liposomes as a novel drug delivery system: Fundamental and Pharmaceutical Application Available at:https://www.researchgate.net/publication/325228939_Liposomes_as_a_Novel_Drug_Delivery_System_Fundamental_and_Pharmaceutical_Application_DEFINITION_AND_HISTORY

3. Daraee, H. and Etemadi, A. (2014) Application of liposomes in medicine and drug delivery, Taylor & Francis. Available at:

4. Wagner, A. and Vorauer-Uhl, K. (2010) Liposome technology for industrial purposes, Journal of Drug Delivery. Hindawi. Available at:

5. Liu, P., Chen, G. and Zhang, J. (no date) [PDF] a review of liposomes as a drug delivery system: Available at:

6. Akbarzadeh, A. et al. (2013) Liposome: Classification, preparation, and applications - discover nano, SpringerLink. Springer New York. Available at:

7. Allen, T.M. et al. (2012) Liposomal drug delivery systems: From concept to clinical applications, Advanced Drug Delivery Reviews. Elsevier. Available at:

8. Dua, J.S., Rana, A.C. and Bhandara, A.K. Review article liposome: Methods of preparation and applications. Available at:

9. Cheung, C., and Al-Jamal, W.T. (1970) Liposomes-based nanoparticles for cancer therapy and bioimaging, SpringerLink. Springer International Publishing. Available at:

10. Allahou, L.W., Madani, S.Y. and Seifalian, A. (2021) Investigating the application of liposomes as drug delivery systems for the diagnosis and treatment of cancer, International Journal of Biomaterials. Hindawi. Available at:

11. Rahimpour, Y. and Hamishehkar, H. (2012) Liposomes in cosmeceutics, Taylor & Francis. Available at:

12. Liu, W., Singh, H. and Thompson, A. (2013) Liposomes as food ingredients and nutraceutical delivery systems. Available at:

13. Pamunuwa, G.K. and Karunaratne, D.N. (2022) Liposomal delivery of plant bioactives enhances potency in food systems: A Review, Journal of Food Quality. Hindawi. Available at: